实验教学特色

突出“新”字,利用计算机操作、手机触控方式,抓住学生的学习兴趣点。山西老陈醋酿造工艺虚拟仿真实验,在360°全景拍摄食醋企业车间布局、各类先进酿造设备的基础上,运用三维建模、动画等技术手段,整构建出企业规模化的生产环境。学生通过计算机操作或手机APP操作,可以全方位漫步整个虚拟工厂,了解各个车间位置、各种设备的内外结构、各种工艺衔接;可以操控面板,改变输送、搅拌、酿造等设备的工作状态,同步调节控制生产的全流程;可以缩放场景,详细看到高仿真物料的颗粒大小、色泽、搅拌、输送和受热等状态,极具观赏性和吸引力。

突出“活”字,设立模块化结构、设置可调控参数,激发学生的探索求知欲。山西老陈醋酿造工艺虚拟仿真实验,将各个车间、各种设备、各类原料进行模块化设计,能够灵活调整位置;各种设备都单独设置了可调控参数,能够输入数字或选择条件。学生可以通过车间布局调整、工艺条件选择、参数赋值等操作,以“探索+论证”的方式尝试厂区车间布局的新设计,酿造工艺流程的新优化,酿造设备参数的新联动,多品质食醋产品的新创立等等,并以随机出现的实验问题为导向,反查酿造机制、工艺流程、设备参数的缘由,有效激发了学生的学习兴趣,提升了学生解决问题的工程能力和激发了学生的探索求知欲望。

突出“实”字,交叉使用文字、视频、问答、操作,夯实学生的知识稳固度。山西老陈醋酿造工艺虚拟仿真实验,集成有3000余字的文字介绍、50余部实地视频和演示动画、60余套问答测试以及280余个人机操作交互点。学生可以学习到当前食醋行业最基础的食醋酿造理论、观看到最成熟的食醋酿造工作状态、操控到最先进的食醋酿造设备工控技术、了解到最新的食醋酿造运行机制,在文字、视频、问答、操作交叉使用中,学生的知识点得到全面夯实。