实验持续建设服务计划

日期

推广高校数

应用人数

推广行业数

应用人数

第一年

3

450

3

100

第二年

3

900

3

200

第三年

3

1350

3

300

第四年

3

1800

3

400

第五年

3

2250

3

500

 其他描述:

(1)面向高校的教学推广应用计划

1)共建共享共用

本项目依托“学校虚拟仿真中心”及“智慧树”、“超星”等平台,与其他高校共享资源,已与山西师范大学、吕梁学院、运城学院、山西中医药大学、太原学院5所高校初步达成教学资源共享协议。未来5年内,从实验项目的更新、拓展与升级,网址访问与访问界面的要求,软件开发技术、工具、运行环境要求等方面,使其更加贴合交互操作实际,更加注重学生创新性、高阶思维和解决复杂问题能力的培养。在全国范围内辐射、共享,助力生物工程和食品科学与工程人才培养质量的提升。

2)举办食醋酿造领域相关大学生科技创新大赛和仿真大赛

结合学院在全国食醋酿造方面的独特优势,举办食醋酿造领域相关大学生科技创新大赛和仿真大赛,促进大学生科技创新活动的开展,提高课程的知名度和应用面。

(2)面向社会的教学推广应用计划

1)提升我院虚拟仿真实验教学中心的教学资源共享能力,除了保证省内外合作高校的教学外,进一步加强对移动端口的设计研发,采用云数据库平台技术,将教学资源免费对社会开放,以期获得更大的科普教育意义。

2)通过举办会议、成立论坛、接待参访等形式,与相关企业机构的对口实验室进行实验室建设思路、经验和成果的共享。

3)综合应用多媒体、大数据、三维建模、人工智能、人机交互、虚拟现实、云计算等网络化、数字化、智能化技术手段,拓展虚拟实验内容,优化相关课程内容,为提高从业人员的综合创新能力服务。