实验持续建设服务计划

日期

描述

第一年

(1) 不断完善软硬件建设及网络技术服务。

(2) 不断完善、补充、更新和丰富本课程资源,包括理论学习资料,如:课件PPT,影像资料等;及最新行业生产和科研进展、重要新闻连接等。

第二年

(1)实现关键环节从图像驱动向算法驱动提升。

(2)加强综合型、拓展型实验的设计、升级,建立多因素指标,提高学生自主解决复杂问题的能力,培养创新性和高阶思维。

第三年

(1)响应国家“现代农业全产业链标准化生产”的号召,逐步完善建成“山西老陈醋酿造全产业链虚拟仿真实验”,包括向产业前端“食醋酿造历史、文化”、“酿醋专用高粱品种鉴选、育种”及后端“醋糟利用”延伸。

第四年

(1)加快移动端版本、云数据库的建设与开放,增强平台对优质资源的共享能力和稳定性,满足更广大的用户并发访问。并加强虚拟统一管理能力。

第五年

(1)收集多方意见,从实验设计、教学方法和评价体系方面,进一步进行软硬件平台建设,将“山西老陈醋酿造工艺实验”拓展到“中国谷物醋酿造文化和工艺实验”,全面提升实验的应用面和共享度。

其他描述:

山西农业大学是教育部本科教学评估优秀高校,山西省政府与农业农村部共建高校,全国首批深化创新创业教育改革示范高校,国家中西部基础能力建设入选高校。学校现有太谷校区和太原龙城校区两个校区以及遍布全省各地的研究机构。

食品科学与工程学院拥有“国家功能杂粮技术创新中心”、“特色农产品加工”省重点实验室、“食品科学与安全”省级实验教学中心、“山西省农畜产品加工研究生教育创新中心”等多个国家和省部级平台,并且分别于2020年、2021年获批“食品质量与安全”省级一流专业和“食品科学与工程”国家级本科一流专业建设点,为本虚拟实验课程建设提供了充足的经费保证。

另外,酒醋发酵科学与工程是学院的重点优势学科,拥有“老陈醋产业技术战略创新联盟”,“山西食醋研究中心”等食醋相关教学科研平台。山西食醋发酵科学与工程科研团队,先后主持国家省部级课题20余项;10余项食醋生产装备及关键技术相关研究成果经鉴定达到国际、国内领先水平;获山西省科技进步二等奖1项、三等奖1项;发表论文100余篇,其中SCI,EI收录30多篇;申请或授权国家发明专利30余项。

在产学研方面,学院发挥学科优势、人才优势、技术优势,与全省30多家醋企业在人才培养、科技创新、产品创制和实验室共建、产业发展战略等方面开展了深度的产学研合作,申请食醋企业横向课题300余万,高校与企业已经形成了“我中有你,你中有我”的长期稳定的产学研合作关系,这些将为山西老陈醋虚拟仿真实验课程的持续建设提供有力的团队、平台和经费支持。